воскресенье, 2 февраля 2014 г.



День воинской славы России —
День победы в Сталинградской битве
в 1943 году
Не перечислить всех героев,
Оставшихся навеки там,
Где и поныне пахнет кровью
Земля с железом пополам.
Пройдут года, потом тысячелетия,
И вечно будет помнить вся земля
Великую победу в сорок третьем,
Тот зимний день – второе февраля…

Сегодня в России отмечается один из дней воинской славы — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году.


Ворота на Кавказ, центр военной промышленности. Изначально на его захват Гитлер отводил неделю. Но битва за Сталинград продолжалась долгие 200 дней. В 1942 фронт вплотную подступил к Волге. С фашистской стороны прозвучал приказ: "Город должен быть взят любой ценой". С нашей: "Ни шагу назад" - все кто отступил или сдал позиции врагу без команды, будут расстреляны. Германское командование было уверено, что Сталинградом удастся завладеть малой кровью. Стереть город с лица земли фюрер планировал с воздуха.

 23 августа 42 года над городом появились немецкие самолеты. Бомбежки продолжались почти неделю. Только во время первого налета погибли 43 тысячи мирных жителей. 96 % города превратились в руины. Уже 22 сентября 1942 года к Волге прорвался немецкий танковый корпус. От реки их отделяли всего несколько десятков метров. Но пройти это расстояние гитлеровцы так и не смогли. В осажденном городе шли бои за каждый дом. "Крысиная война" - так назвали Сталинградскую битву немцы. Расстояние между нашими солдатами и гитлеровцами порой не превышало нескольких метров. Не единожды стороны сходились врукопашную. Ожесточенные бои шли не только на земле, но и в воздухе. У летчиков - несколько вылетов за сутки. В коротких промежутках машины нужно было привести в порядок. А на улице стояли тридцатиградусные морозы. 

Ни смотря ни на что, - мы выстояли. 19 ноября 1942 года красная армия перешла в наступление, через несколько дней замкнулось кольцо окружения вокруг 6-й немецкой армии под командованием Паулюса. Но только 31 января 43 года, удалось освободить от гитлеровцев южную часть города. 

2 февраля немцы капитулировали.В плен попали более 200 тысяч солдат и офицеров. В общей сложности Вермахт потерял четверть своей восточной группировки. В Великой Отечественной войне произошел перелом. В 2014 году исполняется 71 год со дня победы, которая изменила весь ход Второй мировой войны. Сталинградская битва, самое крупное сухопутное сражение в истории. 200 дней и ночей, более полумиллиона погибших с нашей стороны, среди них - тысячи гражданских. Ежедневный героизм и жизнь среди смерти.


Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1869/

Комментариев нет:

Отправить комментарий